+7 (495) 734-91-67

Перезвоните мне

Задать вопрос технологу

И наш специалист вам ответит

Барьерные лаки АКВАЛАК FOOD BAR от Группы компаний «Танзор®»

Барьерные лаки АКВАЛАК FOOD BAR от Группы компаний «Танзор®»


Вслед за Европой в России обсуждается введение ограничений на использование полимерных плёнок для ламинирования внутренней стороны бытовой упаковки и упаковки пищевых продуктов. В качестве альтернативы предлагается рассмотреть обработку основ биоразлагаемыми барьерными покрытиями.
Ещё какое-то время назад ламинирование было единственным способом придания картону жиро- и влагонепроницаемых свойств. Полимерные плёнки очень удобны в плане производства тары для хранения различных продуктов: сыпучих, жидких, жирных. Они создают надёжный барьер, защищая пищевой продукт внутри и сохраняя товарный вид и потребительские свойства упаковки снаружи. Но, тем не менее, одна за другой страны вводят ограничения на использование полимерных материалов и различных видов пластика в производстве пищевой упаковки.
Целью введения ограничений является повышение уровня переработки упаковочных материалов и снижение негативного воздействия на природу от попадания десятков тонн неперерабатываемых изделий в почву и воды мирового океана.
Следуя актуальным экологическим тенденциям, химики Группы компаний «Танзор®» разработали серию воднодисперсионных барьерных покрытий АКВАЛАК FOOD BAR, которые позволяют получить свойства живо- и влагостойкости при нанесении на оборотную сторону картона.
Глянцевые покрытия АКВАЛАК FOOD BAR сертифицированы для прямого контакта с пищевыми продуктами.
Отличительной особенностью использования барьерных покрытий, обязательной для достижения хороших барьерных свойств, является необходимость нанесения большого слоя лака. Достаточное количество лака на изделии напрямую зависит от пористости основы и обычно составляет 10-20 г/м2 лака «по сырому». Для получения достаточного слоя иногда необходимо нанесение покрытия в два прогона или с двух секций печатной машины, что, безусловно, сказывается на стоимости продукции.
Кроме того, барьерное покрытие – это ни что иное как лак в привычном нам понимании слова, который, несмотря на использование специальных смол и полимеров в формуле, имеет меньшую эластичность и механическую прочность лаковой плёнки, поэтому барьерные свойства упаковки на сгибах и биговочных швах, где картонная основа сминается и ломается, будут заведомо ниже, чем в случае применения прочной невпитывающей полимерной плёнки.
Но, тут уж, как говорится, заказчику решать, стоит ли переходить на «зелёную» сторону, взвесив для себя все «за» и «против».

 

АКВАЛАК 250 FOOD BAR
Барьерный глянцевый воднодисперсионный лак. Обладает высокими барьерными свойствами по отношению к пищевым жирам и маслам. Предназначен для работы по бумаге и картону, в том числе гофрированному. Наносится на внутреннюю сторону упаковки, предотвращает проникновение жира и масла через основу на внешнюю сторону. Лак заменяет использование вкладок из вощеной бумаги или применение картона, ламинированного полиэтиленовой плёнкой.
Рекомендуемая область использования: упаковка для негорячих пищевых продуктов с содержанием масла/жиров (пирожные), коробки, лотки открытого типа для пиццы, гамбургеров (без образования конденсата от горячей пищи), одноразовые картонные тарелки.
Способ нанесения: лакировальная секция офсетной печатной машины. 
Рекомендуемый слой лака: 6-8 г/м2 «по сырому», предпочтительно нанесение в один слой. Возможно двухкратное нанесение с промежуточной сушкой или предварительное праймирование пористых основ воднодисперсионным грунтом.

 
АКВАЛАК 252 FOOD BAR
Барьерный глянцевый воднодисперсионный лак. Обладает высокой водостойкостью и барьерными свойствами по отношению к пищевым жирам и маслам. Предназначен для работы по бумаге и картону. Наносится на внутреннюю сторону упаковки, предотвращает проникновение влаги (конденсата), жира и масла через основу на внешнюю сторону.
Рекомендуемая область использования: упаковка для холодных и горячих продуктов с содержанием влаги, масла, жиров (коробки для выпечки, пиццы, гамбургеров, в том числе и закрытого типа, когда возможно образование конденсата от горячей пищи; одноразовые картонные тарелки, лотки для мясных и сырных нарезок и овощей).
Рекомендуемый слой лака: не менее 6-8 г/м2 «по сырому» при нанесении в один слой. Допустимо двухкратное нанесение с промежуточной сушкой или предварительное праймирование пористых основ водным грунтом.
 
Обращаем ваше внимание, что барьерные покрытия должны быть протестированы на соответствие требованиям заказчика в условиях предполагаемого использования.
Для более подробной консультации звоните по телефону +7 495 734 91 67 или пишите zakaz@tanzor.ru.

ГК «Танзор®» – российский производитель лаков, грунтов, покрытий для всех типов основ, эксклюзивный дистрибьютор мировых лидеров по производству расходных материалов и оборудования для полиграфии. Комплексные решения для печати упаковочной, коммерческой и книжно-журнальной продукции (листовой и ролевый офсет, узкорулонная флексография, трафарет, цифровая печать). Работаем с 1994 года. Читайте новости на страницах ГК «Танзор®» в соцсетях и на нашем сайте www.tanzor.ru.
 

 

09.09.2020