+7 (495) 734-91-67

Перезвоните мне

Задать вопрос технологу

И наш специалист вам ответит

LABITEX UV 215 LED SG

 

LABITEX UV 215 LED GS – лак для технологии LED UV отверждения от SIA «BALTINK» (ГК «Танзор»)

Традиционные ртутные лампы среднего давления излучают в широком спектре, который делится на диапазоны с длинами волн в ультрафиолетовой области UVC, UVB, UVA, а также области видимого и инфракрасного (теплового) излучения.

К сожалению, эти традиционные ртутные лампы производят 70-75% излучения в бесполезных или даже технологически вредных длинах волн, в первую очередь – инфракрасный свет высокой энергии, который выделяет значительное количество тепла. Необходимость охлаждения стандартных ртутных ламп требует большого потока воздуха и, следовательно, дополнительных затрат энергии.

 
 

В настоящее время достигнут значительный прогресс в коммерческом применении светодиодной LED UV технологии, что позволяет более широко использовать термочувствительные основы и обеспечивает более экономичное общее LED UV отверждение за счёт исключения необходимости применения громоздких конструкций для отвода тепла потоком охлаждающего воздуха.

 

Дополнительные преимущества использования LED UV сушек:

- компактный, более тихий процесс с «мгновенной возможностью включения / выключения»,

- отсутствие проблем с окружающей средой (т. е. отсутствие отходов ртути и выделения озона),

- применение источников ультрафиолетового света (светодиодов) с гораздо более длительным сроком службы (20 000 часов против 2000 часов).

 

В полиграфии LED UV светодиодные системы делятся на два вида: маломощные системы с воздушным охлаждением и мощные с водяным охлаждением.

Системы с низким энергопотреблением обычно подходят для струйной печати, а мощные системы медленно находят свой путь к традиционному высокоскоростному печатному оборудованию.

Ключевой проблемой в разработке материалов LED UV светодиодного отверждения является поиск экономичного способа обеспечения полного и надёжного закрепления наравне с отсутствием желтизны лаковой плёнки, а также способность работы на скоростях флексографского оборудования. В основном это связано с подбором оптимальной фотоинициирующей системы.

Химики SIA «BALTINK» (ГК «Танзор») успешно решили эти проблемы и предлагают типографиям, оснащённым оборудованием для технологии LED UV отверждения, новую линейку лаков серии LABITEX UV LED.

 

В лаках LABITEX UV LED решены следующие задачи:

- лаки обладают достаточно высокой белизной плёнки,

- протестировано и подтверждено в работающих типографиях стабильное полное высыхание лаков на офсетном оборудовании,

- в лаках применяются фотоинициаторы, которые отвечают рекомендациям 2020 года Европейской ассоциации производителей печатных лаков (EuPIA), а также требованиям октябрьского списка Nestle (требования к сырью, которое может использоваться для непрямого контакта в пищевой упаковке),

- расширены технологические возможности: помимо высокого глянца всей линейки LED UV лаков, например, лак LABITEX UV 215 LED GS сформулирован в силиконовой и бессиликоновой версии, что позволяет создавать drip-off эффект, а также осуществлять склейку и тиснение фольгой,

- лаки могут наноситься на впитывающие и активированные невпитывающие основы.

 

Технические свойства лаков представлены в технических листах.

Преимущества использования оборудования для LED UV технологии отверждения материалов:

 

21.10.2020